02 июля, 2022 год
Russian 2step Garage

Наш новый плейлист – больше, чем просто подборка. Это целая исследовательская работа музыканта, музыковеда, преподавателя Александра Звёздкина (ZVEZDKIN).

 

Александр – ведущий специалист, эксперт направления «Музыкальный продакшн и сонграйнтинг», сооснователь сети первых в России Школ креативных индустрий от Министерства культуры РФ в Кемерово, Калининграде и Владивостоке, автор образовательной программы и куратор студии «Современная электронная музыка»; сейчас работает над первыми Колледжами креативных индустрий в России.

 

ZVEZDKIN работает над историей российской гэридж-сцены и занимается хроникой первого 10-летия отечественного хип-хопа. Также музыкант ведет свой канал ШМАСТЕРИНГ, где делится 20-летним опытом работы в музыкальной индустрии и бесплатно раздает свою уникальную библиотеку сэмплов, которая насчитывает примерно 20 тысяч образцов. Автор постоянно общается со своими подписчиками: устраивает с ними зумы, прямые эфиры, записывает голосовые заметки и снимает краткие видео, а самое главное – делает это от чистого сердца, поскольку его канал абсолютно некоммерческий.

 

Плейлист Александра Звёздкина посвящен музыке 2 Step Garage. Тустеп – это жанр электронной музыки, выращенный заботливыми руками британцев в конце 1990-х. Ему характерны сложный ритм и особый грув, сочетающий в себе джазо-фанковый посыл, сэмплирование вокальных и инструментальных фрагментов, а также танцевальная направленность.

 

Пик тустепа пришелся на время технологического прорыва — доступного интернета, мобильных телефонов, CD носителей, компактных камер. Такое же стремительное развитие во всем мире было и у музыкальных жанров. Произошел настолько быстрый скачок, что тустеп не успел развиться, и его быстро проглотила всеобщая музыкальная суета, которая перескочила к электро, дабстэпу, новой волне хаус-музыки, а затем и вовсе главенствующей стала рэп-индустрия.

 

В Россию жанр тустеп пришел в виде «speed garage» еще в середине 90-х, однако, как считает Александр, впервые он прозвучал в стране в 2000 году – это был ремикс питерского музыканта DJ Tengiz на трек Децла «Слезы», выпущенного с рекламной компанией Пепси.

 

Как такового тустеп-компьюнити в России не было, но тустеп и другие гэридж направления успешно игрались на многих «ломанных» вечеринках вместе с драм-н-бейс музыкой, джанглом и другими агрессивно-танцевальными жанрами. Волну тустепа в клубной жизни перебил к концу нулевых стремительно развивающийся RnB. В моду вошел «гламур», и большинству стало уже не до танцев и прогрессивной музыки.

 

«На первый взгляд, можно подумать, что жанр прошел для нас незаметно, но изучая его я столкнулся с тем, что тустеп — неотменная часть истории всей нашей индустрии» – рассказывает Александр. «В ней переплетаются поп-имена, имена RnB-артистов, известных продюсеров, диджеев, владельцев клубов и многих тех, кто ранее только начинал, а сегодня уже имеет большой авторитет. Об этом всем я расскажу в серии своих интервью с пионерами жанра и в подробной истории гэриджа в России, которая складывается из моей исследовательской деятельности вот уже несколько лет.

 

Сейчас я наблюдаю большой подъем популярности гэридж музыки в Англии, ведь многие не успели тогда в нем самовыразиться и высказаться в полной мере, а жанр уникальный и интересный. Как говорится, многое в мире циклично, – вот и музыканты часто находятся в поиске чего-то «старого», что можно было бы актуализировать. Сейчас я много слышу достойных работ как из-за рубежа, так и на нашей сцене, и мой плейлист – как раз тому показатель»