16 сентября, 2022 год
ОХА: экспериментальный поп из Нижнего Новгорода

Что может быть прекраснее интервью с популярными исполнителями? Мы с уверенностью и без всякого лукавства заявляем: интервью с музыкантами, которые пока в самом начале своего творческого пути. Интересно это, как минимум, потому, что здесь, в нашем сообществе, созданном в рамках музыкальной дистрибуции, много таких же начинающих артистов. Мы считаем, что такие интервью дают возможность узнать своих коллег поближе, возможно, в каком-то смысле посмотреть на себя со стороны, а еще они неплохо мотивируют и настраивают на рабочий лад.

 

Сегодня YOURTUNES познакомит тебя с нижегородской группой ОХА. В ее составе музыканты Михаил Демин и Александра Филлипова. Ребята пишут музыку в жанрах indie pop, experimental pop, electro-folk. Звучит ОХА завораживающе, интересно, необычно. Ниже – небольшой рассказ музыкантов о своем творчестве и о том, что их окружает.

 

YOURTUNES: Как образовался ваш проект?

Александра: Супер случайно. До этого мы с Мишей пытались что-то делать совместно в 2016 году, но как-то не пошло. Спустя какое-то время я стала писать музыку с моей подругой, и примерно в то же время Миша позвал меня как вокалистку для участия в своем проекте. Так у нас появился трек «Болото». Его нет на площадках, он есть в нашей группе в ВК.

После этого я показывала Мише наши с подругой демки, снова появился какой-то интерес делать что-то дальше, но остались только мы вдвоем. Это был, кажется, 2020 год.

 

Y: Как вы видите свое творчество?

А: Мы сочетаем что-то типа инди-попа, фолка и электроники. 

Все это меня всегда привлекало, плюс тянуло сделать что-то необычное и сочетать, казалось бы, не сочетаемые штуки.

Что касается фолка, то есть у меня такие особенности в исполнении, свойственные фольклорному пению. А еще это очень интересное направление и мне не хотелось бы, чтобы оно совсем пропало, поэтому нужно внедрять его в новые музыкальные реалии, чтобы такая музыка не теряла своей актуальности.

 

Y: Современная музыкальная индустрия: какая она?

Михаил: Я думаю что современная индустрия нацелена на моментальный результат. Огромное количество статистики, работа на всех фронтах рекламы и промо отбивают у музыки самое важное – ее духовность и культурный след.

 

Y: Что, на ваш взгляд, способно вывести музыканта в топ прослушиваний?

М: Уверен, что сейчас этого не знает никто. Необъятное множество инструментов дают очень большой разбег результативности. Но в итоге, как мне кажется, главным остается ивент. Концерты в разных масштабах работают до сих пор.

 

Y: А вы уже выступали где-то?

A: Активно пока нигде не выступаем, но недавно вот приняли участие в фестивале на открытом воздухе «АртЛуга». Событие было призвано обратить внимание на природу заповедных мест Нижегородской области. 

Так мы провели презентацию альбома. Было здорово и фидбэк получили хороший.

 

Y: Как вы видите своего потенциального слушателя?

М: Сложный вопрос. Наверное, есть реальный слушатель и тот, кого мы хотим видеть в качестве нашего слушателя. Думаю, что наша аудитория – это молодые люди до 30 лет. Но как я узнал недавно, наша эстетика народных напевов привлекает и более взрослое поколение.

 

Y: Эра «музыкального фастфуда» заканчивается?

М: Как по мне, да. Но наша эстрада и попсцена не смогли перестроиться, а жить на постоянном заимствовании невозможно. Сейчас слушают либо ту музыку, которую включают в каждом утюге, либо ту которая относится к конкретным субкультурам, мейнстимовым движениям и образам. Думаю что про эпоху фастфуда мы поймем через год.

 

Y: Расскажите о своем последнем релизе, альбоме «Доля».

А: Альбом навеян моими наблюдениями, чувствами, мыслями обо всем окружающем вокруг. Этот альбом скорее о саморефликсии и поиске себя. Каждый трек звучит как экзистенциальный вопрос – для того, чтобы другие могли послушать и найти себя в каких-то моментах